Итак, Раф Симонс возглавил марку Calvin Klein. После того, как постепенно утихло ликование по этому поводу, встает логичный вопрос: что же изменится в бренде под руководством нового креативного директора? Как известно, Симонс неоднократно высказывался о необходимости менять саму концепцию индустрии, в том числе и замедлить темпы и объемы работы. Чего же стоит ожидать от дизайнера, который, даже работая с таким монстром, как Dior, не забывал о развитии собственного бренда?
Во-первых, Симонс, конечно же, продолжит развивать свою навязчивую идею работать с молодежной культурой. Это вполне логично, тем более что сам бренд Calvin Klein в последние несколько сезонов продемонстрировал желание двигаться в этом направлении. Кроме того, дизайнер не оставит намерение соединять в одежде элементы другой культуры. Симонс известен тем, что часто обращается к современному изобразительному искусству, а также музыке и промышленному дизайну. Раф использует эту методику и в работе над коллекциями для собственной марки, не оставлял ее и создавая образы для Dior.
Вероятно, от сотрудничества Calvin Klein и Симонса стоит ждать и провокаций, которые свойственны стилю дизайнера. Речь идет и о самих коллекциях, и о рекламных кампаниях, и о концепции развития бренда. Раф не имеет никакого образования в области конструирования одежды, однако как промышленному дизайнеру ему удается создавать нечто новое на этом поприще, что порой удивляет и даже шокирует. Провокационными, скорее всего, станут и шоу Calvin Klein, которые, очевидно, теперь будут проходить в формате «антиподиум» и станут более театрализованными.
Интересно также будет наблюдать, как бельгийский модернист Симонс сможет работать с сексуальностью Calvin Klein. В конце концов, в коллекциях Рафа мы редко видим рассуждения на эту тему, а вот стиль американского бренда во многом строится именно на ней. Безусловно, работа Симонса в Jil Sander и Dior во многом изменили его манеру, поэтому особенного внимания заслуживает то, как изменится его идентичность в Calvin Klein.
Если вернуться к немногочисленным интервью, которые за последний год дал Раф Симонс, то стоит обратить внимание а его желание менять саму концепцию модной индустрии. Теперь дизайнеру предстоит работать над мужской и женской коллекциями Calvin Klein и демонстрировать их в Нью-Йорке. Как известно, американская индустрия более динамичная и чуткая к требованиям настоящего дня, она готова меняться одной из первых, что, конечно же, должно повлиять и на работу Симонса. Что это будет, пока что неясно, однако восприятие дизайнером одежды как способа вести диалог с окружающим миром дает огромные просторы для наших фантазий. Сегодня двумя главными трендами индустрии стали схема «смотри – покупай» и соединение мужских и женских шоу. Похоже, в этом направлении в ближайшем будущем и будет развиваться Calvin Klein, ведь Раф уже давно устно поддержал эти идеи.
«Я пришел, чтобы действительно ставить под сомнение всю систему. Поскольку я все же являюсь ее частью, я должен поставить ее под сомнение и проверить, как далеко можно в этом пойти, – рассказал в одной из бесед с журналистами Раф. – Как далеко дизайнер может зайти, чтобы не смочь работать больше? У меня нет ответов на все вопросы, но у меня как раз очень много этих вопросов». Возможно, именно работа в Calvin Klein позволит Симонсу сформировать его новый путь, который пойдет в обход всей современной институции моды. Кроме того, общеизвестен факт, что дизайнер считает элитарность моды пережитком прошлого, с которым индустрия должна бороться.
Назначение Рафа Симонса креативным директором Calvin Klein оставляет очень много вопросов. О том, как дизайнер будет их решать, мы узнаем лишь тогда, когда он представит свою дебютную коллекцию в марке. В любом случае уже сейчас понятно, что, по сравнению с работой в Dior, теперь у него гораздо больше свободы для самореализации. При этом сам дизайнер подчеркивает: «Не в моих интересах становиться звездой… Я просто хочу сделать что-то, что что-то изменит».