Грузинский дизайнер Демна Гвасалия об уникальности бренда и о посте креативного директора Balenciaga

Основатель бренда Vetements Демна Гвасалия стал новым креативным директором Balenciaga, заменив на этом посту Александра Вэнга. Новое, но уже известное, имя дизайнера в моде. Чего ждать от него? Сможет ли он передать бренду свою самобытность, не изменив его ДНК? Из интервью молодого дизайнера из Грузии для Eclectic Magazine мы подчеркнули самое интересное: как протекала работа в Vetements, каково это – стать креативным директором модного Дома Balenciaga и о трендах в моде.

Vetements – парижский бренд, наиболее известен тем, что дизайнеры работают в нем анонимно: никто не знает, как они выглядят и как их зовут. Дэмна Гвасалия – официальный представитель марки. Сами дизайнеры представляют свой бренд как нечто, идущее на риск ради того, чтобы освободить человечество от оков одежды. Они не просто делают одежду, они изобретают ее, постоянно борясь с трендами и массовостью. Бренду всего 2 года, а он сумел вызвать вокруг себя такой ажиотаж, выйдя на новый уровень стиля и моды. Кстати говоря, шоурум Vetements расположен в одном из самых криминальных районов Парижа – Сен-Дени.

О работе в Vetements

Можно назвать нас уличными путешественниками. С помощью наблюдения и социологического исследования носимой одежды мы понимаем, что и как люди хотят носить. Это, пожалуй, самая захватывающая часть творческого процесса.

Наша команда уже состоит из 12 человек, и каждый занят конкретным делом. Иногда мы вместе устраиваем мозговой штурм, таким образом получая объективный и сбалансированный продукт. Чтобы узнать, чего хочет современный модник – нужно у него спросить. Такова формула успеха.

Мы только «за» сотрудничество со знаковыми Домами моды, потому что рынок перенасыщен простыми трендами. А мы их видоизменяем.

Скажи тренду «нет»

Термин «тренд» — слишком ленивый, он как бы подразумевает просто следование тенденции. Но таким образом нарушается индивидуальность каждого отдельно взятого человека. Существует мнение, что все грузины любят черный цвет в одежде. Это не так. Этот цвет любят блюстители моды из Милана и Нью-Йорка. Мы знаем, с чем работаем и пытаемся выйти за рамки. Постепенно, пропорционально. Так вырабатывается новое отношение к пользователю.

О гендерных предрассудках

Многие считают, что мы хотим размыть границы между гендерами. Это не так. Большинство вещей мы создаем, конечно, для женщин. В будущем Vetements планирует создавать коллекции для мужчин.

Стоит отметить, что дизайнер не хочет слепо идти за модой и призывать всех к андрогинности, что зачастую можно встретить в коллекциях Рика Оуэнса. Нет — в его планах изменить этот механизм, сбавить неоправданные безумные темпы развития моды. «Одежда, тренд должны быть практичны и приспособлены к тому, чтоб их носили. Иначе дизайнеры превратятся в обычных художников».

О реабилитации модной индустрии

Мы не собираемся «реанимировать» моду, мы просто отражаем мысли и реалии современного общества с помощью одежды. Мы создаем то, в чем кто-то обязательно будет ходить. Ну, а мода сама восстановится. Мы лишь часть этого процесса, что очень круто!

О Balenciaga

Это, безусловно, честь для меня — получить возможность привнести свое творческое видение в то, что делает Balenciaga — модный Дом с исключительной историей. Я не собираюсь все резко менять в Balenciaga, но я планирую взять ДНК бренда и развить ее во что-то совершенно новое. Вместе с командой дизайнеров Дома мы напишем новую главу в истории бренда. Первую работу можно будет увидеть на модной Неделе в Париже в марте 2016.

Сотрудничество Гвасалия с Balenciaga и будущий дебют осенне-зимней коллекции – самая обсуждаемая новость с мире моды. Пусть он не так известен, как Александр Вэнг, но, по мнению главного исполнительного директора Balenciaga Изабель Гишо, молодой грузинский дизайнер способен преобразовать все, к чему прикоснется. Модные критики тоже относятся к новоиспеченному креативному директору с теплотой: в нем видят прототип самого Кристобаля Баленсиаги, который обладал техническим мастерством, своим особым видением роли дизайнера в обществе.