Сегодня Никола Формичетти, наверное, один из самых известных и востребованных дизайнеров. Креативный директор Diesel смело смешивает истинный лондонский дух, атмосферу любимого им Dazed & Confused, немного детский взгляд на мир и традиции вверенной ему марки. Никола не старается шокировать модную публику и выезжать на эпатаже, а занимается действительно модой, из сезона в сезон выдавая отличные и крепкие коллекции. Между делом дизайнер успевает выпускать капсульные коллекции, заниматься собственным брендом и работать в коллаборациях с другими марками.
Все началось в середине нулевых, когда он стал одной из первых ласточек модного ренессанса, принесшей свежее дыхание в сезонные показы. Затем было сотрудничество с Леди Гагой и знаменитое платье-мясо. О Формичетти заговорили все, и началась его работа с самыми передовыми изданиями V, AnOther, Arena Homme +, а также Домами моды Dolce & Gabbana, Alexander McQueen, Prada и сотрудничество с брендами Nike, Stussy и H&M.
Два года назад Никола был приглашен в Diesel и изобрел хэштег #DieselReboot, под которым должна была свершиться еще одна модная революция. Марка доверила Формичетти не только создание одежды до и полный контроль по организации показов. Руководство компании, возможно, и не знало, на какой риск идет, но он полностью оправдался, и сегодня коллекции бренда расходятся как горячие пирожки. Подводя итоги этих двух лет, дизайнер рассказал о своем видении моды и планах на Diesel.
После двух лет во главе марки ты можешь сказать, что твоя перезагрузка Diesel завершена?
– Боже мой, я даже не начал еще! Эти два года для меня были больше о закреплении внутри компании. Это же огромный бренд, который занимает много времени. У нас впереди так много удивительных проектов, которые мы будем реализовывать в этом и следующем году. Это будет сумасшедшее путешествие!
Насколько ты свободен в своей работе, и вмешивается ли в нее Ренцо Россо (владелец Diesel)?
– Я люблю работать вместе с Ренцо, у нас это очень хорошо получается. И весело. У него огромный багаж знаний после 35 лет работы в Diesel, я могу многому научиться у него. А он любит все мои безумные идеи. На самом деле он постоянно подталкивает меня делать все больше и больше.
Сегодня британская субкультура хорошо представлена в моде и переживает настоящий ренессанс. Твоя близость к неформальным кругам Лондона сыграла важную роль в определении направления Diesel 2.0?
– Конечно, Лондон играет большую роль в моей работе. Я всегда так вдохновлен людьми, которых встречаю и вижу на улице. Я также много пожил в Японии и Италии, так что могу сказать, что рассеян между этими разными культурами.
В своих коллекциях ты возвращаешь Diesel к его корням. Сначала это была кожа, потом деним, спорт, теперь вот военная форма. Этот набор будет повторяться и дальше?
– Кожа, джинсы и милитари – основные ценности Diesel. Тем не менее есть еще один важный фактор, это поп. Помните яркий и красочный Diesel 1990-х годов? Это очень важный период, и я планирую сделать на нем акцент в этом году. Я наблюдаю не только за Великобританией, мне также нравятся Америка, Азия и другие регионы. Мы экспериментируем каждый день, особенно с джинсовой тканью. Мы делаем что-то совершенно невероятное, но она по-прежнему остается тайной. Вы должны следить за новыми коллекциями!
Очевидно, что твое сотрудничество с Леди Гагой повлияло на твою работу в Mugler. Теперь твоя муза Брук Кэнди. Это отразится на коллекциях Diesel?
– Это так интересно – иметь возможность работать с таким талантом, как Брук. Она собирается стать великой. Брук идеально подходит для нашей марки: она креативная, сильная и настоящая бунтарка. Мне нравится работать с музыкантами, это так естественно для меня, ведь музыка и мода идут рука об руку. Мы разработали несколько костюмов для Бейонсе в прошлом году, которые были удивительны. В этом году мы будем продолжать работать с большим количеством музыкантов.
Назови три вещи, которых хотел бы достичь в ближайшие пять лет.
– Сделать много интересного материала. Сделать много сумасшедших вещей. Сделать Diesel самым крутым брендом на планете.