Много чего изменилось за последние 50 лет. Неизменным остается высокое качество и востребованность коллекций, которые ежегодно выпускает Найджел Кобурн. Его дизайнерское видение и переосмысление рабочей одежды и военной формы всегда воспринимались как анти-мода, а функциональность и практичность вещей противопоставлялись модным на данный момент тенденциям.

К своему 50-летию в мире моды дизайнер приурочил особую коллекцию. Источником вдохновения для нее стал Шон Флинн — американский актер и журналист, загадочно исчезнувший в начале 70-х годов (некоторые источники сообщают о его казни в 1971 году, другие же считают, что он сумел сбежать из тюрьмы и жив до сих пор — прим. ред). Работая над коллекцией, Найджел тесно сотрудничал с лучшим другом Флинна — Тимом Пейджем.

На Неделе моды в Лондоне Найджел Кобурн размышлял о том, каково это — быть в индустрии моды пол-века.

Что вдохновило Вас на эту коллекцию?

Фотографии Тима Пейджа — это лучший фотограф периода войны во Вьетнаме. Вместе со своим другом Шоном Флинном он прошел этот ад. Помню, в 1962-м году, будучи мальчишкой я бегал на его — Шона — фильм «Сын капитана Блада». С этого момента и до конца 60-х, когда я уже учился в Колледже моды, я знал о нем все.

Почему именно он?

С моей точки зрения он всегда великолепно выглядел. Он был чертовски клёвым чуваком. Он носил военную форму, но форму, сшитую на заказ. Он и Тим Пейдж были крутыми! Во время боевых действий они всегда шли с активными войсками и фотографировали все, что попадало в объектив. Они были сильные и стильные.

Как Вам работалось с Тимом?

Это было здорово, несмотря на то, что лично мы так и не встречались. Мы провели 4 или 5 бесед по Skype, каждая по два часа, не меньше. Он невероятен! Волевой и с характером! Они с Шоном были братьями по духу! Шумные вечеринки в квартире Шона, тусовки и компании. Тим и Шон как никто отражали дух 60-х.

Но и военный аспект их жизни нашел отражение в Вашей коллекции?

Мое первое «военное вдохновение» пришло ко мне в конце 60-х, когда я учился в Колледже моды. Тогда набирало обороты анти-военное движение «Власть цветов». Я, как и все «дети цветов» был против войны.

Я собираю военную форму потому что она практична, функциональна и, чтобы ни говорили, ткани для нее выбиралсь лучшие. Именно это меня и вдохновляет. Я думаю не о войне, а только о практичности. Мне близка идей Эдмунда Хиллари, который был штурманом в годы ІІ мировой войны, а потом взял свою форму, усовершенствовал и покорил в ней Эверест. Также, как и ветеран I мировой войны Джордж Меллори, который покорил Эверест в 1921. Только это и имеет для меня значение.

Что для Вас значит «Сделано в Англии»?

Это то, что я делаю всю свою жизнь. Это для меня важно. Это — смысл моей жизни.

Что Вы чувствуете, достигнув этого значимого рубежа — 50 лет в мире моды?

Чтобы заниматься одним и тем же делом 50 лет нужно это любить. Так, как я люблю!