Спустя 10 лет после начала сотрудничества Криса ван Аша с брендом Dior даже скептики не могут не отметить, что мужская линия этой марки постоянно изменяется и развивается. Такое стремление бельгийского дизайнера, что называется «не засиживаться на одном месте», — это и его стратегия развития, и реакция на постоянно меняющийся безграничный мир моды. Именно эта маневренность и делает Криса ван Аша идеальным руководителем этого luxury лейбла. Хотя груз ответственности за мировое имя и его традиции весьма серьезно давит на плечи бельгийца. И единственный способ выстоять – это держать правильный баланс. Особенно это заметно в переосмыслении ван Ашем традиционного «диоровского» черного костюма, который по его словам и есть «истинная суть бренда».

Чтобы больше узнать о настоящем и будущем марки мы встретились с Крисом в Токио, на открытии нового четырехэтажного магазина Dior в престижном районе Гинза.

В этом году марке Dior исполняется 70 лет, из них 10 вы провели вместе. Как изменился бренд с Вашим приходом?

Ну, он заметно вырос. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на этот магазин. Я очень люблю его, потому что этот магазин, как ничто другое отлично демонстрирует то, что мы можем предложить как бренд. Это и традиционный пошив вещей, и наши эксклюзивные ноу-хау, но в первую очередь, это широкий ассортимент модной одежды и аксессуаров. И очень важно демонстрировать все эти грани, ведь это и есть марка Dior — это крой, это традиции, это мода! И, я думаю, именно это и есть самое большое изменение.

Какого рода влияние Вы планируете оказывать на Дом?

Я думаю другими категориями. Я стараюсь не заглядывать дальше моей следующей коллекции, при этом стараясь поддерживать интерес людей к марке и вызывать их восхищение. И это единственное, о чем я действительно беспокоюсь. Я не тот, кто стремится изменить все немедленно. Мне по душе последовательность и эволюция. Я не слишком забочусь о том, что будет когда-то, для меня важнее следующий сезон.

Вы весьма активный участник аккаунтов Dior Homme в соцсетях. Какой Ваш любимый аккаунт в Instagram и почему?

Вообще-то я использую Instagram только для работы. Я не из фанатов селфи. Для меня важно следить за постоянно меняющейся информационной ситуацией. Для меня социальные сети – это в первую очередь возможность демонстрировать образ Dior, а не себя. Но это только мое мнение.

Сегодня технологии все плотнее переплетаются с модой – и в маркетинге, и в показах, и даже в самой одежде. Вы когда-нибудь задумывались о таких инновациях для Dior Homme?

Как я уже говорил, я не загадываю дальше следующего сезона. Но могу официально подтвердить, что никаких технологий в следующем показе не будет. Но, кто знает? Материалы становятся все более «умными». Мы узнали так много нового за последние 10 лет. Я не думаю, что нашему лейблу необходимо немедленно внедрять технологии high-tech. Не об этом мы беспокоимся. Но, опять же, кто знает?

Какие задачи Вы ставите, внедряя свое видение в Dior Homme?

Для меня Dior – это баланс. Четкая структура изнутри и некая изменчивость снаружи, женственность в формах и мужественность в материалах. Сам Диор любил контрасты, и я тоже. Контрасты выводят вещи из привычных границ, дарят им новые перспективы и формы. Я не задаюсь вопросом, насколько далеко я могу зайти или сколько себя я «выложу» в шоу потому, что эти границы – безграничны. И это правильно для бренда.

Под брендом Dior Homme Вы постоянно переосмысливаете традиционный черный костюм, придавая ему новые формы и используя разные материалы. В чем секрет такого непреодолимого желания постоянно «изобретать» его заново?

Черный костюм! Да это же просто ДНК марки Dior Homme. И моя задача поддерживать его в надлежащем виде. В последнем январском показе это были спортивного вида брюки и весьма приталенный пиджак, которые заставили «звучать» костюм совершенно по-новому. Ведь основная задача бренда – делать новые костюмы для новых поколений!