Это случилось в тот период, когда он изучал архитектуру, культовый дизайнер Гийом Филибер превратил зияющую бездну в высокую идею, кроссовки по низкой цене на рынке обуви. Сегодня креативный директор по-прежнему работает над производством высококачественной обуви его амстердамского бренда Filling Pieces, который получил звание Best Breakthrough Brand 2014. Основав торговую марку в 2009 году, Филибер собрал все собственные концепции дизайна воедино, и в результате, внедрил качественные, изготовленные в Италии, кроссовки с плотной подошвой в перенасыщенный обувной рынок и закрепил этим свое имя в данной отрасли. Дизайнер рассказал i-D о своих последних проектах, в том числе и о превосходной коллекции сезона осень/зима 2016 года, которая вдохновлена суринамской культурой Южной Америки. Прочитайте избранные отрывки из интервью Гийома Филибера ниже, а также полностью материал можно найти на сайте i-D.

— Какие релизы стали вашими любимыми?

Я помню первую пару обуви, которую купил себе, это были Air Jordan Breds. Хорошая и прочная конструкция, подобно Air Jordan до сих пор хорошо продается, поэтому всегда чувствую, что нужно обязательно прикупить пару, когда их снова выпускают. Еще до того, как Ронни Фиг стал моим хорошим другом, я всегда следил за его релизами. Также я все еще получаю удовольствие от собственных предстоящих релизов, и чувствую себя супер счастливым, когда мы выпускаем совместные проекты, которые связаны с Filling Pieces. Больше того, я помню свое волнение первого релиза Kanye West Nike и Lebron Corks. Corks по-прежнему неношеные, стоят на полке в моем доме, ведь они своего рода изобретение искусства, так часто бывает, когда дело доходит до инноваций и эстетики.

— Что послужило катализатором для активизации и вступление в игру обувного стиля в 2009 году?

Разочарование! Я скопил деньги, чтобы купить пару Dior trainers, кроссовки были полностью белые и немного с рябью. Я чувствовал себя очень уверенным и сильным в них. Я думал, что буду супер уникальным, нося их. Но, когда я попал в город через несколько дней после, в конце 2009 года, с моими друзьями, я столкнулся, по крайней мере, с 10 или 15 людьми, одетыми в такие же кроссовки. Я был разочарован в тренировочных кроссовках , которые были хоть и доступными, но все еще очень дорогими, высококачественными и эксклюзивными. Это был переломный момент, и тогда я задумался о проектировании своей собственной модели кроссовок, таких, которые были бы доступными, но при этом и эксклюзивными. В то время не было большого количества независимых брендов, которые бы смогли восполнить этот пробел, вот где я и нашел свою нишу.

— Так какой разрыв заполнил бренд Filling Pieces на рынке / что повлияло на запуск бренда?

Раньше имел место значительный разрыв между высококачественными и спортивными кроссовками. В то время, когда я становился старше, у меня не было денег, чтобы купить пару кроссовок за € 500 евро (ок. $ 567 США), так что я должен был останавливать свой выбор на более доступных брендах, подобно Nike, Vans, Adidas и Jordans. Тем не менее, это были больше тренировочные кроссовки. Так, в какой-то момент во время учебы я спросил себя: «Почему не существует такого бренда, который обеспечил бы для тех, кто не может позволить себе обувь крупных торговых марок, но и хотят что-то другое, чем просто пару найков». Вот именно на этот пробел обувного рынка мы ориентировались, когда начинали наше дело. Название бренда говорит само за себя, наши продукты именуются » Filling Pieces » (прим. – «заполняющие элементы»), они заполняют зазор между этими двумя сегментами.

— Весенне-летняя коллекция называется «Метаморфозы». За последние шесть лет, какие самые глубокие изменения потерпели силуэты Filling Pieces?

Ну, мы начинали только с одного силуэта, теперь это классические Filling Pieces Low Top. Основной стиль с очень узнаваемыми чертами; подпись на сербском языке, мягкий задник и итальянская чашеподобная подошва. Этими элементами дизайна мы пользуемся до сих пор, но сейчас наша коллекция имеет, по меньшей мере, 14 новых силуэтов. Мы добавили семь новых вариантов подошвы и тонны новых деталей дизайна. Я думаю, что определяют нас как бренд не только изменения и инновации в использовании тканей, моделей и методов, но и наша концепция вместе с её ярко-выраженными основными чертами….

— Как ваша команда развивалась и что нового вы узнали на пути к успеху?

На обувном рынке очень важно быть новатором и адаптивным к изменениям. Наша цель состоит в том, чтобы стать ведущим брендом в обувной промышленности, а это требует постоянного развития. Трудно назвать один конкретный пункт, но когда я начинал, я был еще студентом, и у меня не было тех знаний, которые есть сегодня. В настоящее время наша команда состоит из приблизительно 40 человек, и постоянно растет. Честно говоря, мы никогда не перестаем учиться. Инновации и получение опыта для нас имеют первостепенное значение. От проектирования, производства до маркетинга, мы действительно пытаемся работать с опытной командой, которая держит всю структуру бренда и компании изнутри. Мы всегда ставим перед собой сложные задачи.

— Что вы можете рассказать нам об осенне-зимней коллекции 2016 года «Srefidensi»? Чем же вдохновила Вас ваша суринамская культура?

Srefidensi это борьба суринамцев за независимость. Мы, то есть Filling Pieces прошли через много взлетов и падений, которые только сделали нас сильнее. Мы подошли к тому моменту, когда можем создать весьма широкую коллекцию, и устанавливать собственные правила, когда дело доходит до того, что же мы считаем действительно крутым. Наша команда, партнеры и потребители очень важны для нас, и без их поддержки бренд не был бы близок к тому, какой он сейчас. У нас такая философия, мы пускаем продукт в онлайн-продажу и избранные интернет-магазины всякий раз, когда хотим не зависеть от сроков или сезона, и с таким большим ассортиментом мы считаемся весьма независимыми. Теперь со всеми изменениями и ростом нашей компании мы становимся более независимыми каждый день. Из-за своего колониального прошлого в Суринаме проживает народ смешанных культур, и это одна из самых многонациональных стран во всей Южной Америке. Под влияниями всего мира они собрались вместе и составляют одно целое, так что мои суринамские корни очень вдохновляют меня, когда дело доходит до проектирования и продвижения компании.

— Что больше всего мотивирует Вас, когда думаете о завтрашнем дне?

Инновации и новые изменения на рынке. Инновации в нашей ДНК, вот что на самом деле заставляет нас продолжать делать уникальный продукт. Каждый день появляются изменения или новые возможности для новых конструкций, а это мотивирует меня больше всего.