Вспышки камер и интерес, сравнимый с интересом при появлении на публике суперзвезды, сопровождали презентацию новой модели adidas Originals NMD, которая состоялась 9 декабря в Нью-Йорке. Модель, дизайн которой обращается к культовым кроссовкам из прошлого: Micro Pacer, Rising Star и Boston Super, и представляет собой микс, отлично подходящий для города. В модели визуально доминирует черный верх из материала Primeknit, но главным элементом NMD является ультра гибкая подошва из пены boost с включёнными амортизаторными элементами, которые делают её более прочной. Прогрессивный дизайн, включающий такие элементы, как внешняя снимаемая набойка и неформованный носок (нога формирует его сама), а также тот факт, что модель NMD создавалась посредством макетов, а не скетчей, говорит о том, что эта обувь продумана основательно.
Прежде всего – что означает «NMD»?
Изначально я хотел, чтобы название не было слишком описательным. Мы всегда даём названия нашим продуктам, но когда я работаю с ребятами из своей команды, то не хочу, чтобы название задавало им слишком чёткие границы того, что мы собираемся создать. Поэтому мы начали с активного обсуждения идеи соединения старого и нового дизайна, а ещё мы говорили о жизни, о путешествиях, о взаимодействии и получении нового опыта. Таким образом, мы ходили вокруг этих тем, и придумали код «NMD». Иногда потом кто-то предлагал новое название, но оно не приживалось. Все уже привыкли к этой аббревиатуре, она казалась верной, поэтому так и прижилась. И мне нравится, когда люди спрашивают, что она означает, потому что каждый может это решить для самого себя.
Вдохновение вы черпали в трех разных моделях adidas. Почему именно эти три? Были ли какие-то другие модели, на которые вы ориентировались, прежде чем выбрать Micro Pacer, Rising Star и Boston Super?
Я всегда любил играть с коллективной памятью — так было и во время работы над фэшн-проектами, так осталось и теперь — с Originals. Я всегда считал это очень интересным. Но мы говорили о будущем. И для меня середина 80-х была временем, когда весь мир думал о будущем, и у людей в домах начали появляться Apple Mac. И именно этот момент отразил adidas. Micro Pacer 1984 года был технологией, которую можно носить на себе. Apple только сейчас к этому подошла со своими часами, и это показывает, насколько прогрессивен наш бренд. Поэтому сделать отсылку на эту модель показалось классной идеей. И колорблок этих кроссовок просто засел в моей голове. Но они были созданы не как визуальная отсылка, а потому что эти цвета были цветами материалов того времени. Мне всегда казалось это очень интригующим, и поэтому мы обратились именно к этой эпохе. Но я не собирался создавать нечто, что только внешне бы походило на эту модель — я хотел сделать её, используя современные технологии. Вы уже видели Equipment drop, которые мы недавно выпустили. Там мы тоже играли с коллективной памятью, только немного иным способом.
Сейчас существуют более доступные технологии материалов, нежели те, что использовались в модели Rising Stars 1985 года. Экспериментировал ли adidas с амортизирующими элементами, сделанными из таких современных материалов, как, например, углеволокно или инъекционная пена?
В этом проекте я очень хотел подчеркнуть вспененный материал boost, потому что когда мои партнёры, будь то Канье или Фаррел, надевают обувь из этого материала в первый раз, то всегда бывают восхищены тем, насколько она классная. И для меня этот момент является главным в обуви. Остальные элементы мы привнесли для того, чтобы понять, что мы можем сделать с boost-пеной. Я работал над моделью Pureboost несколько лет назад, в этих кроссовках чувствуешь себя великолепно, но они не очень долговечны. Однако это был отличный опыт. И этим проектом мы хотели сказать: «Итак, что мы можем взять от кроссовок 80-х, с их колорблоками и удобством в повседневной носке, добавив немного прочности для городских условий?». Это придало новое качество. И boost должен был стать основной частью нашего послания.
Несмотря на то, что в этих кроссовках важную роль играет момент стиля, в них все же присутствует беговой элемент. Не могли бы вы рассказать о том, как вы тестировали их производительность?
Мы не тестировали их производительность в привычном смысле этого слова. Конечно, мы в adidas проверяем всё на спортсменах высшего уровня. Мы уже знаем, на что способен boost — это наша знаковая инновация, поэтому смысл был в том, чтобы поместить этот материал в другой контекст. Когда вы соединяете PrimeKnit и boost для того, чтобы создать обувь для повседневной носки, не нужно так волноваться о вещах, которые стоит учесть, создавая кроссовки для профессионального спорта. Это позволяет вам более спокойно относиться к тому, как используются эти материалы.
Что бы вы хотели, чтобы люди взяли от NMD? В чём его главная ценность?
Для меня главная ценность в том, что у нас просто огромный архив. Я всегда чувствовал гордость за то, что работаю в adidas, поскольку я вырос вместе с этим архивом. Но нужно помнить о том, что вся эта обувь до последней пары была инновационной, раздвигала границы своего времени. И я никогда не хотел, чтобы adidas Originals воспринимался просто как ретро бренд, я не вижу его таковым. Я воспринимаю его как культурный бренд. И вещь, которая по-настоящему важна — это уважение к бренду и уверенность в том, что он останется пионером, продолжит внедрять инновации, обращаться к коллективным воспоминаниям, которые все любят, и соединять это всё вместе. Вот, в чём суть.