Свежее интервью Райана Хемсворта для Dummy

Райан Хемсворт только что сошел с длительного рейса Торонто-Лондон и он измотан. Он сидел за столом в своем отельном номере, сжимая в руках чашку кофе. В течение нескольких следующих дней он будет играть на фестивалях Field Day и Parklife, а также заглянет в студию Red Bull, чтобы записать трек с Trim для грядущего “Solitaire Vol.3” Onemana’a.

В перерывах между всем этим, канадский диджей и продюсер каким-то образом нашел время на то, чтобы курировать клуб новых синглов под названием Secret Songs, который придерживается маниакального графика, выпуская новый релиз каждую неделю. Secret Songs не является лейблом, как таковым, а скорее местом, куда выставляется огромная масса музыки от новых и малоизвестных продюсеров, которую ему присылали на протяжении лет и месяцев. «Включение» и «открытие» — два ключевых слова для проекта, каждый новый релиз на котором, доступен бесплатно и без ограничений на скачивание. Это освежающее противоядие для мачо-поведения многих современных лейблов: «300 копий, не цифровых, не переиздаваемых».

Можешь немного рассказать о своем решении запустить Secret Songs?

Райан Хемсворт: Это то, о чем я думал на протяжении некоторого времени, но не знал точно, как осуществить. Я всегда мечтал иметь лейбл, но я не думаю, что я достаточно умен для того, чтобы управлять целым лейблом самостоятельно и я не уверен, что смогу поддерживать его финансово. Так что это вроде как: сделать все проще и завести Soundcloud. Потому что это то, что сработало для меня, как для музыканта.

Что ж, я думаю, тебе присылают много всего? Или ты ищешь сам?

Райан Хемсворт: Да, мне присылают много всего. Я слушаю все, что могу, но с тем, что я выставляю, я хочу чувствовать некую связь, я хочу ощущать, что у этих продюсеров есть серьезный потенциал. Относительно всех, кого я выставил и всех, кого я собираюсь выставить, я чувствую настоящую уверенность.

Таким образом ты сказал, что хочешь запустить лейбл в той или иной форме…

Райан Хемсворт: Да, у меня есть такое на уме, я делал миксы последние несколько лет только для того, чтобы поделиться музыкой, которую я люблю. И когда ты становишься диджеем, ты начинаешь приобретать всю эту крутую музыку и встречаться с удивительными артистами по всему миру, для меня это безумно и вдохновляюще. И я, скажем так, хочу поделиться этим чувством, когда тебе присылают новый трек или альбом, работу над которым кто-то только что закончил, но который не будет выпущен в ближайшие месяцы и ты думаешь: «О черт, у меня есть кое что, что, наверно, не должно быть у меня». Но я хочу поделиться этим ощущением с людьми, выставляя эксклюзивные треки.

Интересно, что ты сказал о том, что не считаешь будто у тебя получится управлять лейблом должным образом, ведь учитывая все вышесказанное, такой подход к делам довольно оригинален.

Райан Хемсворт: Это хорошо. Я рад. У меня есть приятель, Патрик Норт, который управляет лейблом «Acephale». Я обдумывал идеи с ним, и он сказал что-то вроде: «Сделай это бесплатно. Заведи Soundcloud. Необязательно делать что-то сумасшедшее, потому что в наши дни, люди, вероятней всего, наиболее отреагируют на это». Еще один друг советовал Дипло сделать то же самое с его Diplo Recommends на Soundcloud. Но я ответил: «Ok, давай пойдем дальше». Я знаю обо всех этих крутых продюсерах, которые напоминают отшельников и не могут протолкнуть свои творения по разным причинам и у меня есть подписчики, с которыми я могу этим поделиться. Так что ты получаешь эксклюзивные треки, они делают свое собственное оформление, и ты получаешь отзыв вроде «Почему ты сделал этот трек именно так?» или «Что вдохновило тебя?». Я чувствую это ультра лично.

Значит сейчас, после нескольких лет, в которые ты заработал репутацию, ты хочешь отдать что то со своей стороны?

Райан Хемсворт: Я думаю, да. Мне кажется, у меня всегда было это желание, но только сейчас я осознал, что у меня есть возможность внести свой вклад. Каждый раз, когда я добивался успеха, всегда был кто то, кто давал мне этот шанс – ставил меня как поддержку в турне или проталкивал мой EP и так далее. Я думаю, это наиболее важная вещь для сообщества диджеев и музыкального сообщества в целом.

Над чем еще ты работаешь сейчас?

Райан Хемсворт: Я заканчиваю свой EP. На нем будет пять или шесть треков. Я почти все сделал. Все должно быть готово в течение ближайших недель, я надеюсь, если у меня получится урвать побольше времени. Я возвращаюсь к тому, как я делал музыку для своих первых ЕР, больше гитары и пения, по-настоящему использую живые барабаны. Многие издания, с которыми я ассоциировался последние несколько лет, писали что-то вроде «EDM-чувак Ryan Hemsworth», «трэп-продюсер» и т.д. Я пытаюсь продемонстрировать, что элементы этого присутствуют, но это не все, что есть.

Значит, это осознанный выбор – внести разнообразие?

Райан Хемсворт: Я не пытаюсь делать это специально, но так получается, что то, что я слушаю, это по большей части рок-группы, а не продюсеры.

Что за материал ты слушаешь?

Райан Хемсворт: В некотором смысле, я возвращаюсь к прослушиванию Mew и Weezer и всего такого. Чувак, которого зовут Tony Molina, у него есть еще один проект под названием Ovens. И это очень вдохновляет меня, заставляет меня снова заботиться о гитарных соло. Но в то же время, я абсолютно осознаю, что смешивать гитару с электронной музыкой может быть ультра-пошло, поэтому ищу баланс.

С другой стороны, я видел твое селфи с SOPHIE, который настолько далек от гитарной музыки, насколько это вообще возможно.

Райан Хемсворт: Да, правда! Я говорю это, но в тоже время, я невероятно торчу с того, что он делает и еще, на самом деле, я всегда слушаю популярную мейнстримовую музыку. Я не думаю, что я когда-либо смогу создать одно, постоянное звучание… что, я надеюсь, хорошо.

Да, я читал, как некоторые люди говорят о том, что это круто, когда не у всех есть отличительное звучание, что это круто, когда все экспериментируют с идеями. Что является интересной точкой зрения, потому что прежде я читал об этом только в критическом ключе.

Райан Хемсворт: Еще мне кажется, что слушатели так быстро все усваивают сейчас, что если ты способен подстроиться под происходящее, не следовать трендам, но менять себя, вероятно, ты окажешься в лучшей ситуацией, чем если у тебя будет только одно звучание и каждый начнет говорить: «Это звучание мертво».

Значит ты не хочешь, чтобы тебя ассоциировали с одним звуком либо слишком долго, либо ошибочно.

Райан Хемсворт: У многих типов звучания достаточно короткий срок годности.

Мрачновато, не так ли? Если подумать, что ты можешь начать и закончить всю музыкальную карьеру в течение 18 месяцев.

Райан Хемсворт: Да, это серьезная нагрузка, особенно для продюсеров и рэперов. Если ты создаешь новое звучание, ты на вершине мира на минуту, после чего в центре внимания уже следующее новое звучание.

Это печально. Это обратная сторона того, что каждый может создать новый звук достаточно легко и качественно.

Райан Хемсворт: Поэтому сейчас я стараюсь пробовать себя во всем, в чем только можно.

Ты ощущаешь, что тебя ошибочно воспринимают как «интернет-парня»?

Райан Хемсворт: Я думаю, если я произвожу впечатление «интернет-парня», это определенно моя вина. Это абсолютно так. Я думаю, меня легко воспринимать так, потому что я обширно представлен во всех социальных медиа, поэтому, мне кажется, меня очень быстро ассоциируют со всем этим, с тем персонажем, что живет в интернете.

Я думал это из-за того, как функционирует Secret Songs. Ты сказал «отшельник» ранее и вокруг много людей, которые могут являться таковыми, но этим проектом ты берешь из интернета и выпускаешь наружу, диджеишь и так далее.

Райан Хемсворт: Да, верно, это как раз то, что я пытаюсь делать. Я устроил первый шоукейс Secret Songs в Торонто в этом месяце. Это просто кучка продюсеров, которые не выступают за пределами своего города. Опять же, это просто попытка вовлечь их в тот мир, частью которого, они, в данный момент, не являются.

Что ж, мог бы ты назвать кого-нибудь, кто интересует тебя больше всего сейчас? Кого ты слышал, кого остальной мир еще не услышал?

Райан Хемсворт: Я говорю о них много, но PC Music по настоящему захватывающий лейбл, за которым я пристально слежу. Одна из Secret Songs от Maxo, к которому я уже предрасположен, потому что он фанат видеоигр и он полностью отражает это в своей музыке. Я вижу в нем большую универсальность. Во всех артистах, которых я отметил, мне кажется, я вижу немного себя самого. Я подмечаю элементы, которые мне нравятся и которые я бы использовал в своей музыке.

Думаю, в первую очередь я подхожу к Secret Songs как слушатель. Меня привлекает тот трек Tennyson’a, который я выставил, потому что в мягких синтах, которые он использует, так много эмоций, вместе с этими маленькими, странными звуковыми эффектами.

Давай поговорим о твоей недавней деятельности в роли диджея. Пытаешься ли ты изменить что-нибудь в том, как ты играешь?

Райан Хемсворт: Изменения происходят постоянно. Миксы, которые я записываю, отличаются от сетов, которые я играю, потому что когда дело касается микса, я представляю кого-нибудь едущим в автобусе и слушающим его в наушниках, либо включающим микс фоном на вечеринке. Я не думаю, что такой же подход сработает с диджей-сетом, но люди ждут этого от меня, поэтому я ищу баланс – развлечь людей и заставить людей танцевать, но также добавив небольшого количества грусти в мою музыку. Это как два мира, которые сталкиваются головами, когда я думаю над тем, как играть, но это то, что подогревает мой интерес, когда я готовлю сет.

Какой была лучшая реакция из тех, что ты получал недавно?

Райан Хемсворт: Честно говоря, я все еще улучшаю свое умение играть на фестивалях. Я пытаюсь получать удовольствие от фестивалей.

Я слышу от многих людей, что им нужно приучиться к тому, чтобы любить отыгрывать фестивальные сеты.

Райан Хемсворт: Я думаю, это из-за того, что люди и продюсеры вроде меня, которые начинали делать музыку на ноутбуках, чувствуют себя комфортно в помещении на 200 человек. Это дух вечеринки. Но привыкнуть играть перед 20,000, которые ожидают дропа… ты должен морально подготовить себя к тому, что случится, если ты его не замутишь.

Как долго музыка является для тебя профессиональным занятием? Я не знаю, возможно ли к этому привыкнуть…

Райан Хемсворт: Я играл на концертах некоторое время, но в день, когда я заканчивал университет, что было три года назад, кажется, я отправился в Торонто, чтобы играть на разогреве у Shlohmo, после чего я начал получать приглашения на концерты. Это та отправная точка, с которой все началось.

Что ж, после тех времен, становится ли тебе привычней отыгрывать эти огромные сеты на более мейнстримовых фестивалях?

Райан Хемсворт: Нет, это до сих пор немного странно для меня. Это всегда небольшой процесс обучения, но это позволяет сохранять мой интерес. Некоторые проходят успешнее, чем остальные и именно в этом заключается все веселье.

Я брал интервью у Evian Christ несколько месяцев назад и он сказал, что привыкал очень долго к тому, чтобы играть после инди-группы или перед инди-группой, или перед Diplo – просто самая дикая программа. И это напомнило мне о твоем шоукейсе Secret Songs, потому что он был рад тому, что мог контролировать окружение, включая свои собственные транс-партии.

Райан Хемсворт: Вот почему я невероятно заинтересован в этом. У тебя есть возможность оказывать влияние. В то время, как на фестивалях… Я играл на Sasquatch, являющимся по настоящему крупным, но я играл после стэнд-ап комика. И после, на следующий день, я играл на Movement, там было только техно. Но в плане отыгрыша сета, Sasquatch был лучшим опытом за долгое время, поэтому никогда нельзя сказать точно.