Сам Шон Стюсси и не подозревал, что завоюет такую известность среди модников всего мира, когда 19 лет назад начал штамповать свою уникальную подпись на футболках с целью пропаганды …. серфинга и продажи досок. Вот так, случайно, Стюсси изобрел уличный стиль. Он основал свой именной лейбл и на тот момент оказался единственным производителем дизайнерской одежды для молодых людей.

Разговор с Шоном Стусси

До рождения Gap и Tommy было еще очень далеко. Даже термин «уличный стиль» еще не изобрели (он вошел в обиход в начале 90-х). Стюсси взлетел на Олимп моды благодаря несомненному таланту, удачному моменту и дружбе с только-только появляющимися диджеями, клипмейкерами и стилистами. А такие личности, как Ян Браун из Stone Roses, Голди (у него самая большая коллекция Stussy в мире) и Мик Джонс из Clash, были и остаются его поклонниками.

О появлении Stussy:

– Stussy могли никогда не случиться. Немного о том, как все произошло: это были выставки 81-го, 82-го годов. Знаете выставку Action Sports Retailer? Ту, что превратилась сейчас в огромного зверя. Так вот, в самом начале это была совсем небольшая выставка на Лонг Бич. Двое парней чуть постарше меня затеяли все это дело. Они тогда жили в Лагуна Бич, собственно, откуда я сам.

В 1980-м я делал доски для серфинга: я выцарапывал на них «Stussy». А эти парни, что затеяли шоу, были лет на пять старше меня, но мы все зависали на одном и том же пляже. И они увидели, что все чуваки катаются на моих досках: двойные плавники, яркий розовый цвет, все такое. В общем, они сказали мне: «Парень, это нам подойдет». Это была их вторая выставка на тот момент. А я им ответил: «А, да, я вроде слышал, как ребята из Quiksilver говорили о вас». Ребята мне и говорят: «Мы дадим тебе стенд, потому что мы хотим видеть производителей досок для серфинга». В общем, я сделал около восьми досок и отправился со своим корешем прямо на выставку, мы прибыли к этому стенду. Тогда я не знал особо ничего, у меня совсем не было опыта, и я никогда не участвовал в выставках. И когда мы пришли туда, я сказал своему другу, мол, давай возьмем пару черных футболок Hanes и сделаем на них белые принты с надписью Stussy, ну как у Alva, врубаешься?

В итоге я простоял там три дня и продал где-то 24 доски. И каждый человек, который подходил ко мне, говорил: «Да, я возьму доску, или, может быть, парочку… А сколько стоят эти футболки?». А я в ответ говорил: «Не знаю, они вобще-то не продаются…». «Но я хочу их купить». И уже тогда я отвечал: «Ладно, по восемь баксов за штуку». Вообще, конечно, не было какого-то определенного ценника, я просто прикинул сам примерную цену. И, представляете, в конце третьего дня я продал тысячную! Я подумал, блядь, да вы шутите? Я пришел домой, напечатал еще футболок – бинго! Я тогда делал всего одну доску в день, понимаете?! Меррик делал по 5 досок в день, а я был как хиппарь из 60-х с их подходом, суть которого была такова: да идите вы со своим продвижением. Тогда я думал так: вы можете быть оформителем дома. И это своего рода искусство. И вот вы врубаете Боба Марли, и у вас есть всего один день, чтобы превратить весь дом в искусство. Также и я делал доски: это было чем-то вроде скульптуры. Это не было работой. И вдруг я понял, что могу заработать на жизнь этой темой с футболками. Вот так все началось.

На следующем шоу через полгода у меня было уже два вида футболкок на выбор. И на этой же второй выставке я заметил, что все ходят в коротких шортах OP. Но мы-то, конечно, были выше этого – мы были более панковые. Но я пораскинул мозгами и отправился в магазин Army Navy, купил военные чиносы, моя мама обрезала их – они казались мне тогда слишком длинными. Оглядываясь назад, я понимаю, что они были нормальными. Так вот, когда я направился на следующую, третью выставку этих парней, все было вот так: «Окей, ребята, у меня две футболки для вас!». «Нда… А что насчет этих шорт?». «Каких таких шорт?!».

И все повторилось опять. В итоге, я прошелся по всем армейским магазинам и скупил все, что у них было, подшил все это и продал. Больше я не мог найти таких штанов, потому что я купил 300 или 400 пар за полгода – я просто выкупил все из всех близлежащих магазинов. И больше не мог их найти. И тогда моя тетя, которая разбиралась в шитье, сказала, что мы можем сшить их самостоятельно. Тогда я разорвал одну пару на части, разгладил и переснял с них лекала. Ты понимаешь, о чем я?

– Так ты получил общую картину?

– Ну да, затем мы взяли большие коричневые сумки, с которыми ходят за продуктами, коричневые квадратные сумки, и сделали из них свой шаблон. Я вовсе не собирался создавать свою линию одежды тогда. Просто я хотел сделать сотню таких шорт, чтобы продать их и заработать. Ведь это было намного легче, чем делать десять досок, и я мог сделать хорошие деньги.

– И на них была надпись Stussy?

– Да, и потом мне сказали, что это какой-то «дизайн новой волны». Это был 1980-год, время Talking Heads и Элвиса Костелло, понимаешь? Не было никакого: «давайте создадим компанию». Это определенно был долгий период вынашивания всей этой идеи с собственной линейкой одежды.

Про надпись Stussy:

– Твой шрифт, возможно, один из самых известных рукописных шрифтов. Это что-то, что просто случайно пришло тебе в голову, или над ним пришлось поработать?

– Что ж, начало истории с лого было еще раньше тех выставок, а именно, в 1979 году. Я работал в 70-х для одного магазина в Ньюпорт-Бич, который назывался The Brotherhood. Я просто придавал форму доскам. Все лого были очень семидесятническими, более-менее новыми были лого Country Surfboards и Lightning Bolt. До этого лого были вообще в стиле 60-х – овалы и графика а-ля Дьюи Уэбера, Грега Нолла. ..

– Ага.

Country Surfboards Логотип Country Surfboards

– А на дворе были 78-й, 79-й года – время Sex Pistols, The Clash – все это тогда потрясало Америку.

– Панк.

– Именно. А я же панк. И я собирался начать свой собственный бизнес. И последняя вещь, которую я хотел делать – это делать доски так, как их делали те старички. Даже несмотря на то, что это были ребята, которых я уважал, я все-таки думал: «Идите вы куда подальше, деды». И я перестал работать на других людей и сделал свою первую доску Stussy. Меньше всего я хотел быть каким-то усатым хиппи. А все мои друзья тогда были такими. Я помню, как доски McCoy тогда пришли на рынок Америки, и я подумал, что если они могут сделать такое, значит, смогу и я. В том помещении, где я начал работать на себя, я сделал вывеску «shape S Stussy» на балке. Реакция ребят была не самой приятной: «Ах ты свинья». Мне было всего 22 года, и все сказали, что я эго-маньяк. Это была хиппи-реакция. А мне было 22, и я хотел, чтобы мое дерьмо стало вращаться. Понимаете, что я имею в виду? Вот как все началось. Я просто написал Stussy и это стало началом.

– И потом лого просто было еще раз использовано и стало легендой?

– Да, потом оно появилось на тех самых первых футболках на выставке, и какие-то ребята пришли и сказали: «Мы купим эти футболки». Я не думал об этом как-то целенаправленно – все это просто взяло и случилось.

– Просто случилось… А ты до сих пор сам так и пишешь?

– Ну да, это ж просто моя фамилия. Тогда я написал ее раз двести разными ручками на разной бумаге и просто-напросто выбрал самый лучший с моей точки зрения вариант. И сегодня вы все его знаете.

Об уходе из Stussy и старте S/Double:

– Сейчас ты покинул Stussy и у тебя есть S/Double. Ты сознательно шел к S/Double, или же ты просто хотел по инерции что-нибудь делать дальше?

– На это ушло пятнадцать лет. Очевидно, что, продав свой бизнес, я продал и свой логотип. У меня не было желания делать что-либо снова, но в то время моя девушка называла меня S Double. Знаешь, у всех бывают свои маленькие прозвища, вот она и звала меня так. Вообще, это пошло из одной хип-хоп песни из 90-х годов. Были два таких парня – Erick and Parrish Making Dollars, сокращенно EPMD. Эрик в своей читке называл себя E Double R-I-C-K (он произносил свое имя с двумя «Е» в начале). И вот сижу я как-то со своей девушкой, слушаю музыку, и тут вдруг она называет меня не иначе, как S Double. И тогда я начал шутить, что если буду снова делать доски, я назову их именно так – и действительно, все закончилось тем, что я назвал их S/Double.