Итальянский дизайнер Рикардо Тиши стал инициатором “культурной встряски”, переместившей модный дом Givenchy, креативным директором которого он является, на улицу, несмотря на то, что бренд продолжает из сезона в сезон выпускать изящные, точёные силуэты. Тиши проложил свой путь в мир моды железными руками в бархатных перчатках и заработал репутацию одного из наиболее выдающихся дизайнеров в индустрии, прокладывающим мосты между улицей и миром высокой моды.

Рикардо Тиши рассказывает о коллаборации с Nike, своей любви к спорту, и многом другом

Недавно Nike возвратил дизайнера к истокам его творчества, предложив переиначить культовый силуэт Air Force 1. Это партнёрство, а также страсть к спорту и любовь к кроссовкам AF1 оказались в числе всех тех вещей, которые журналисты издания Highsnobiety обсудили с Тиши в конце января в Париже.

Bonjour, Riccardo! Расскажите, как ваша история связана с кроссовками, а особенно – с Nike?

Если я ношу кроссовки – то это наверняка кроссовки Nike, ведь я итальянец, с детства грезивший об Америке и обожающий баскетбол. Я играл в течение семи лет, но повредил левую ногу, из-за чего был вынужден оставить спорт. Это стало одной из причин, почему меня завлекла мода. Через несколько месяцев мне исполнится 40, и потому несложно вычислить, что мое детство пришлось как раз на те годы, когда на улицах происходил бум на спортивную одежду. Я очень хорошо помню видео на песню Neneh Cherry “Manchild,” которое снял Jean-Baptiste Mondino… Это было самое начало хип-хопа, и все в этой сфере были без ума от Nike. Тогда я делал свои первые шаги в мир моды, так что Nike имеет для меня огромное значение. Он символизирует для меня любовь к спорту и комфорт, а также детские и юношеские годы. Это очень важно.

Последнее шоу Givenchy, концептуально выстроенное с ориентацией на спорт, с моделями, вышагивающими по баскетбольной площадке на фоне проволочной сетки, стало открытым заявлением о вашей любви к спортивной культуре.

Я люблю спорт. Во-первых, по причине того, что он связан с моими детскими воспоминаниями. Я пришел с улиц, в том смысле, что я не происхожу из богатой семьи, и в любом городе мира вы найдете таких, как я, на баскетбольных площадках. Спорт предполагает свободу, ведь вам не нужно денег, чтобы им заниматься. Для меня спорт – это когда не имеет значения, богаты вы или бедны, ведь вы играете в одну и ту же игру.

Вы можете встретить на площадке людей из любой общественной прослойки…

Вы можете встретиться на площадке с кем угодно – вне зависимости от финансового положения и цвета кожи. Это имеет для меня большое значение. Спорт был всегда неразрывно связан с моим детством. Много лет назад я прекратил заниматься, так как после подписания контракта с Givenchy моя жизнь резко изменилась, и я сосредоточился, в первую, очередь на карьере, пренебрегая своими потребностями. Пять лет назад я решил вновь заняться спортом и потому сел на очень основательную диету. Как только я вернулся на площадку, я понял, что спорт дает возможность думать, жить и любить жизнь совершенно особым способом. Я вновь влюбился в спорт. И, так как я пытаюсь быть честным человеком и честным дизайнером, я никогда не забываю, откуда произошел и в чем на самом деле нуждаются люди – следовательно, я стал первым, кто ввел спортивную культуру в мир высокой моды. В начале это очень встряхнуло мир и стало культурным шоком для индустрии, так как никто не давал мне права выводить высокую моду на улицу. Мой стиль очень легко узнаваем: я могу вывести мир моды и роскоши на улицы, и наоборот. Иногда люди воспринимают это с опаской, ведь они сами выстроили для себя барьеры. Для меня, как человека родом с улиц, их не существует. Спортивная энергетика всегда совершенно естественным образом вписывалась в мои дизайнерские проекты.

После прихода в Givenchy потребовалось много времени, чтобы окружающая вас команда прониклась пониманием к культуре?

Нет, ведь я ещё молод, и почти все разрабатываю сам, и, к тому же, команда тоже состоит из молодых. Однако, для людей извне было очень сложно понять новую ориентацию бренда. Как только они приняли её, сложился значительный тренд. Она является частью моей личной идеологии, и я, как честный дизайнер, с легкостью вплетаю её в свои работы. Я переместил высокую моду на улицы так же, как сейчас вношу её элементы в совместную работу с Nike.

Nike предоставил вам “чистый лист” для работы на этой коллаборацией?

Абсолютно чистый! Nike связались со мной, и, прежде чем я подписал контракт, я отправился в путешествие со всей командой Nike, включая европейцев и людей из самых разных уголков мира – невероятное путешествие, которое можно озаглавить лишь как Nike-тур. Это было совершенно удивительно, так как, впервые преступая порог потрясающего “зеленого рая” (Штаб-квартира Nike в Бивертоне), вы ощущаете необычайную размеренность, строгость и точность во всем… Однако, когда фактически оказываетесь изнутри, всё совершенно меняется: все вокруг молоды, податливы и открыты для новых идей – в противовес первому впечатлению.

Это была удивительная поездка, так как, погружаясь в среду, вы понимаете, что здесь бессильна финансовая власть. Я раньше работал с теми, кто ею обладал, однако, у них не было всего того, что я нашел во время этой поездки. Там властвовала креативность, технологии, тяга к экспериментам и сила ума. Я получил потрясающие впечатления и опыт. Я провел в компании с командой Nike три дня, и уже через сутки ощутил, что стал им всем другом. Действительно потрясающе, что в крупной транснациональной компании царит атмосфера семейности.

Я покинул Nike, преисполненный ощущения того, что получил потрясающий подарок. Вернувшись в Париж, я понял, что не смогу внести никаких технологических новшеств, а потому мне оставалось лишь наполнить коллаборацию своей креативностью и эмоциями.

Стала ли эта работа для вас своеобразным вызовом?

Прежде всего, это была честь. Вызов? Вряд ли, так как я привык всё планировать и обдумывать заранее… Не то чтобы я наивен, но я склонен полагать, что люди честны, и в этом случае вы обязаны предоставить им нечто, что они ожидают увидеть, судя по вашим предыдущим работам. Я не занимаюсь разработкой простых вещей. Зачастую я экспериментирую, касаясь тех вопросов, которые многие дизайнеры предпочитают обходить. Вы покупаете не просто одежду от Riccardo Tisci, вы покупаете путешествие в мир Riccardo Tisci, определенный образ образ жизни, окружение, эмоции…

Можно ли считать эту коллаборацию величайшей для карьеры Riccardo Tisci?

Каждые полгода находится кто-то, кто предлагает мне работу над совместным проектом, однако, я отказываюсь от них, так как слишком занят построением карьеры и формированием своего стиля. Я уверен, что буду принимать участие и в других проектах, однако, я также уверен, что не буду работать над коллаборацией, равной по уровню тому, что я делал с Nike.

Каким был творческий процесс, определивший облик уникальной линии Air Force 1?

По возвращению в Париж я сел за работу и выполнил её самостоятельно от начала до конца. В случае с Nike я хотел, чтобы проект стал отражением сути Riccardo Tisci, так как он обещал войти в историю. К тому времени я не знал, хорошо это или плохо, я просто знал, что хочу отметиться как один из тех, кто работал с Nike. Таким образом, я взял шесть или семь различных вариантов модели. В одном из них я полностью видоизменил форму, в другом – только отдельные детали, в третьем прибегнул к компоновке, и вот, наконец, получилось то, что нужно. В ночь перед тем, как представить свои наработки Nike, я был очень напряжён. Я сидел и рассматривал все варианты, над которыми ранее работал, подозвав Лусиаду, женщину, которая работает со мной последние 14 лет и выступает в роли моей правой руки. Мы выбрали один и на следующий день представили его Nike. Это был очень напряженный для меня момент.

Даже более напряженный, чем первая презентация одной из ваших дебютных коллекций для Givenchy?

Абсолютно. В тысячу раз боле напряженный. Поскольку вы хотите поделиться лучшим, что имеете, и, к тому же, работаете над чем-то действительно культовым, тем, что уже имеет успех, необходимо представить нечто действительно грандиозное. Все подготовленные варианты я разместил на столе перед 10 людьми – каждый со своим именем, историей и взглядами. Все они смотрели на тот единственный вариант, который я ранее выделил для себя как наилучший. Для меня было важно проявить уважение к Nike, не разрушая культовый классический дизайн, и потому я экспериментировал с перфорацией и текстурой. Моя работа может произвести впечатление “младшего брата” традиционных Nike Air Force 1.

С выходом первой части коллекции, выдержанной преимущественно в белом цвете, в темных колллекциях Riccardo Tisci наконец появился свет?

Дети сейчас следят за трендами и носят Nike в клубы и на рейвы… Nike – это праздник жизни, и Вы носите их, потому что вам есть что праздновать.

Из темноты проступил свет Nike. [Улыбаясь]

В наше время больше девушек стали носить кроссовки, в том числе и AF1, разумеется. Вы думали о девочках, работая над этим проектом?

Да, ведь я хотел сделать желанную для обоих полов обувь. Я включил в состав колекции варианты с воротом Mid- и Low-высоты, а затем решил дополнить её ещё двумя – 3/4 и Boot. Все варианты разработаны как унисекс, обувь для городских воинов, юных гладиаторов – как мальчиков, так девочек.

Как отреагировала команда Nike, когда вы продемонстрировали им AF1 Boot?

Они его одобрили. Но были потрясены, ведь никто до этого в спортивной индустрии не делал ничего подобного. На вопрос “почему?” я ответил, что хотел привнести элементы высокой моды в мир спортивной одежды. Когда мы взялись за подписание контракта, я заявил, что “не хочу делать нишевый проект. Я хочу, чтобы он был доступен всем, по разумной цене.”

На момент публикации первого анонса была замечена ссылка на некие племена, однако, сложно сказать, какие именно. Можем ли мы всё ещё употреблять это слово в его изначальном понимании?

Да. В эпоху таких социальных медиа, как, например, Instagram или Facebook, кажется, что всё смешалось, однако, смотрите: есть рокеры, хип-хоп племена, племена хипстеров, модники, электро-племена. Не забывайте, что Nike и AF1 – характерный для жителей Нью-Йорка атрибут. А именно этот город является зеркалом мира, со всем многообразием обитающих в нём племён.

Если вспоминать о музыке и музыкантах, то скажите, как отреагировал на коллаборацию с Nike ваш друг Kanye West? Был ли в числе тех, кто первыми увидели ваши уникальные AF1?

Я не показывал их никому. Это был сверхсекретный проект. Я похож на льва. Лев всегда тихо подкрадывается, прежде чем укусить! [смеется]. Я не показывал эту работу никому вплоть до анонса в Instagram.

Чему вы научились в процессе работы над этим проектом?

Во-первых, никогда не знаешь, какие возможности прячутся за углом. Во-вторых, если вы работаете с честными искренними людьми – успех вашего проекта гарантирован. Помимо этого, я получил массу визуальных впечатлений, посетив штаб-квартиру Nike и увидев собственными глазами, над чем бренд продолжает работать.

Разве, будучи человеком посвященным, Вы не знали, каких именно высот достиг Nike?

Нет, так как носить Nike – это так же привычно, как и пользоваться духами Chanel №5. Знаете, я был потрясен, когда однажды, сидя в аэропорту, осмотрелся вокруг и обратил внимание на то, сколько людей носят Nike. Это было шокирующе. Вы можете поехать на Аляску или в Африку, и вы найдете там Nike. И, несмотря на то, что Nike – действительно очень влиятельная компания, я нашел их поведение очень открытым и несколько… скромным. Думаю, это совершенно удивительно. Зачастую, когда вы работаете с деловыми людьми, они оказываются очень ограниченными. В случае с Nike – все наоборот. Вот почему они так близки молодым.

Что вы чувствуете, когда видите людей, одетых в ваши творения? В повседневной жизни, например.

Мне это нравится. Каждый раз я удивляюсь тому, как именно люди их интерпретируют. Однако, я никогда не одобрял тех, кто носит исключительно Givenchy с Givenchy, либо же только Nike.

Какие из ваших Air Force 1 станут любимцами публики?

Вариант с воротом 3/4. Они не такие высокие, как AF1 Boot, (“Гладиаторы”, как я их называю) и не такие строгие, как издания с классической Mid- или Low-высотой ворота. Думаю, вариант 3/4 носить проще всего: с джинсами – если вы юноша, и с юбкой, если вы – девушка. Я уверен, что он завоюет наибольшую популярность.

Правда ли, что у вас есть сотни белоснежных AF1?

Включая те, что я выбросил за всю свою жизнь, думаю, число превышает триста или четыреста пар. Я собираю кроссовки, в первую очередь – Nike.

Сколько пар насчитывается в вашей коллекции?

Много!

Около тысячи?

Да, я собирал их с юных лет. 80-90 – это кроссовки от Nike, есть еще несколько пар от Vans и Puma, с которыми я работал в прошлом.

С каким нарядом вы привыкли носить свои AF1?

Я никогда не одеваюсь слишком вычурно, то есть не похож на Сальвадора Дали в отношении внешнего вида. [смеется] Я всегда старюсь выглядеть непринужденно. Если мне захочется изящества – я надену кашемировое пальто, худи, черную рубашку, черные брюки и кроссовки Nike. Если я захочу выглядеть менее строго – подойдет пестрая рубашка или черная футболка. В каждой сумке, с которой я путешествую, есть пара белых AF1. Это моя повседневная обувь.

Стоит ли нам ожидать совместной коллекции одежды?

Нет.

Даже ту толстовку, которую мы видели в анонсе?

Она, вероятно, будет выпущена, наряду с несколькими другими вещами. В данный момент наше внимание сосредоточено на выпуске капсульной коллекции обуви. Это наша первая работа, так что никто не спешит.
То есть, это партнерство может стать долгосрочным?
Поживем – увидим.

Была ли похожа работа с Nike на игру?

Это была любовная интрига. Если вы следили за контекстом моих работ, я часть говорю о темноте, о сексе, о транссексуалах… Но то, что было с Nike – это совершенно новый образ, это удивительный сплав.

Источник: .part of style