Имя лос-анджелесской певицы Бэнкс сегодня известно уже практически каждому. Нежный, искренний вокал, мягкая, обволакивающая музыка… Не зря эту юную девушку называют новой надеждой возрождающейся R’n’B-сцены. Нам удалось пообщаться с певицей и задать ей несколько вопросов о прошлом, настоящем и будущем.

Интервью Buro 24/7: Banks

Джиллиан, ты стала известной за очень короткий промежуток времени. В начале 2013 года ты просто выложила в своем профиле на SoundCloud песню, а спустя четыре месяца о тебе уже написал Billboard и позже Зейн Лоу поставил твою композицию в эфире своей программы на радиостанции. Сегодня же миллионы людей на всей планете знают о тебе, слушают твою музыку и следят за твоими профилями в социальных сетях. Закономерен вопрос: что изменилось после того, как пришла слава?

Да, вопрос закономерный. Ответ очень простой: я чувствую себя просто отлично! Я думаю, что мне невероятно повезло, и я действительно счастливый человек. У меня есть возможность делать то, что нравится. И это ощущение, когда ты делишься с кем-то своей работой, частичкой себя — самое прекрасное на свете.

Музыкой ты начала заниматься в очень юном возрасте. Однажды в интервью ты упомянула, что именно она стала твоим убежищем от того, что происходило в семье.
Мои родители разводились. И тогда я стала особенно усердно музицировать, писать тексты о том, что происходило со мной, о чем думала, что было в сердце, что я переживала.

Ты до сих пор поешь в своих песнях о том, что переживаешь лично? Или ты поешь о ком-то другом?
Все мои песни обо мне и о том, что происходит со мной. Каждая строчка — это что-то очень личное, эмоциональное.

И не боишься открывать душу совершенно незнакомым людям? Откуда такое бесстрашие?
Когда я решила делиться своей музыкой с окружающими, во мне как будто что-то щелкнуло. Я перешла на совершенно другой уровень восприятия всего. На протяжении десяти лет я писала сама для себя, а потом решила писать для всех. И как раз в эту секунду произошла моя трансформация. И должна сказать тебе, что это было просто прекрасно. Я делюсь совершенно обычными человеческими эмоциями, которые знакомы каждому. Слушая мои песни, люди переживают не только мои истории, но и свои. А говоря про бесстрашие… Знаешь, со временем страх поделиться тем, что болит, просто пропадает.

Кто тебя вдохновляет сейчас?
Люди в моей жизни. Люди, которых я люблю. Те, кто причинил мне боль. Легче всего творить именно в тот момент, когда я испытываю какие-то сильные, зачастую негативные эмоции, когда я в определенном настроении.

Сможешь описать своего идеального слушателя?
Да. Человек.

На сегодняшний день тебя ставят в один ряд с такими исполнителями, как Фрэнк Оушен, Autre Ne Veut, The Weeknd, How To Dress Well. Всех вместе вас называют новой надеждой R’n’B-сцены, которой предстоит вернуть в жанр романтизм и искренние чувства. Как ты думаешь, что ждет это музыкальное направление в будущем?
Хороший вопрос. Не хочу загадывать, но я чувствую, что жанр будет раскрываться. Людям не хватает искренности. Именно ее и привносит даже скорее не R’n’B, а соул-музыка. Именно музыка души, понимаешь? Слушатель ожидает честности от исполнителя, которую в моем случае, например, он получает, а также тяжелых битов, которые оставят след в душе. Я всячески стараюсь развивать себя, становиться ближе к тому, кто слушает мою музыку. Я хочу двигаться в таком направлении, чтобы в итоге моя музыка была не просто музыкой, а чем-то особенным, личным.

За кем стоит следить в этом году? Уверена, что за парой свежих имен ты следишь и сама.
В этом году я ожидаю многого от Lil Silva, с которым сама работала. Он потрясающий! Я уже слышала несколько новых песен, кое-какой студийный материал и, признаться честно, мне все понравилось. Еще интересно будет понаблюдать за Kwabs, он весьма специфичный персонаж новой сцены, не боящийся смешивать джаз с электроникой и госпелом. И, естественно, Sampha.

О, не могу не согласиться, он прекрасен. Такой чувственный.
Именно! Он обладает каким-то магическим свойством достигать самых темных глубин сознания слушателя, буквально западает в душу. И ты сам поневоле начинаешь чувствовать его музыку. Он правда особенный. И ему удается передавать очень глубокие эмоции.

Без доли сомнения я могу сказать, что ты стала поистине прорывом 2013 года. Уверена, что у тебя наполеоновские планы на наступивший год. Чего нам стоит ожидать от тебя помимо долгожданной пластинки?
О, это верно подмечено. (Смеется.) Главное для меня в этом году — мой альбом. Также собираюсь побывать на фестивалях, много времени планирую провести в туре. Ну и работа над собой, это естественно. Буду развиваться.

Кстати, о турах. Ты ведь уже была в одном вместе с The Weeknd.

Именно.

Расскажи, пожалуйста, как тебе с ним работалось?
У меня найдется мало слов описать, как это было здорово. Абель просто потрясающий! И этот первый опыт тура был незабываемым! Признаться честно, я не знала, чего ожидать, не знала, что и как делается. Но ребята из XO (рекорд-лейбл, принадлежащий The Weeknd. — Прим. ред.) всячески поддерживали меня, поэтому мне было очень комфортно и совсем не страшно.

Вернемся к вопросу о планах на будущее. Есть ли идея поработать с кем-то вместе?
Идея есть. Правда, не знаю с кем. Я люблю общий рабочий процесс и ни в коем случае не откажусь от возможности объединиться с каким-нибудь музыкантом для совместного творчества.

Ну и напоследок, дай один совет всем тем, кто боится сделать первый шаг в музыкальную индустрию. Что помогло тебе и что поможет остальным?
Терпение. Набраться терпения. Эта индустрия очень жестокая. Хотя, по правде говоря, а какая нет? Делайте те вещи, которые отражают вашу сущность. Доверяйте собственному пути и творчеству, они не могут быть неправильными.